ビザ取得 入国 渡航 手続き カザフスタン共和国と日本国の間で、民族、風土、文化、伝統と、経済交流の発展を支援。
カザフスタン文化センター
日本語Русский

事業とサービス

カザフスタンのビザ取得について

日本国内でビザを取得する場合、カザフスタン大使館へ【直接持参する】場合と 【郵送にて申請】する方法があります。
大使館窓口に申請する際は、査証申請用紙に必要事項を記載し、パスポートと写真(縦4㎝×横3㎝)、レコメンデーションレター(推薦状)をカザフスタン大使館に提出します。
郵送の場合は、査証申請用紙とパスポートと写真(縦4㎝×横3㎝)、レコメンデーションレター(推薦状)と返信用封筒(エクスパック500など)を同封し、カザフスタン大使館に送付します。
ビザは受理日より約2週間程度で取得することができます。

【申請の際の必要書類および注意事項】
※査証有効期間開始日から3ヶ月以上前の申請は不可
※招待状の発行日から3ヶ月以上たったものは効力をなくす

0. カザフスタンビザ取得代行手数料

当センターでは業務渡航も含めたカザフスタンビザ取得代行をおこなっています。
30日以上のビザに関してもご相談頂ければ手配可能です(招待状手配を含む)。

  • 観光シングルビザ30日  手数料 5,250円
  • 観光ダブルビザ60日  手数料 5,250円
  • 商用シングルビザ30日  手数料 5,250円
  • 商用ダブルビザ60日以上  手数料 5,250円 +招待状手配料 10,000円

※観光用ダブルエントリービザは期間は60日間ですが、最長滞在は30日間です
※招待状手配料は渡航目的により料金が変わる場合があります

1. 査証申請書 - 1枚

  • 領事部で交付しているものを使用のこと。 →申請書類はこちら →書き方   
  • 英語またはロシア語またはカザフ語で記入すること
  • 書き直し、修正液での訂正不可。  →書き方   
  • サインは必ず本人による記入。
  • 査証申請書は折り曲げたり汚したりしないこと。

2. 写真 - 1枚

  • ・縦4㎝ × 横3㎝ 査証申請書に貼付。

3. パスポート

  • 必ず現物を要し、コピーによる申請不可。
  • 残存期間がビザ有効期間最終日の翌日か6ヶ月以上あること。
  • 査証貼付面に空きがあること。
  • カバー等を外して提出すること。

4. 招待状またはレコメンデーションレター

  • 複数名の申請で、1枚の招待状に連名されている場合は、同時申請の際、招待状は1枚でよい。
  • ファクシミリ用の感熱紙などによる提出不可。かならずA4の普通紙にコピーすること。
  • 招待状に記載されたカザフスタン共和国外務省からのリファレンス番号は、許可番号ではなくて、審査受付番号である。

※招待状は以下の事項が記入されている。
①査証申請者氏名
②パスポート番号
③パスポート有効期限
④訪問目的
⑤訪問先
⑥査証有効期間
⑦査証入国有効回数
⑧招聘先のサインおよび捺印

※以下の28カ国に関して公務、業務(滞在期間90日以内)、観光、個人訪問(滞在期間30日以内)のシングルエントリーのビザに関して従来のカザフスタンからの招待状が不要になり、レコメンデーションレター(推薦状)を提出いただくことで、査証が発行できるようになりました。

レコメンデーションレター(推薦状)のダウンロードはこちら

【適応国】
オーストラリア、オーストリア、ベルギー、カナダ、イギリス、ギリシャ、デンマーク、イタリア、アイルランド、アイスランド、ドイツ、日本、リヒテンシュタイン、ルクセンブルグ、マレーシア、モナコ公国、オランダ、ニュージーランド、ノルウェイ、スペイン、ポルトガル、シンガポール、米国、スイス、スウェーデン、フィンランド、フランス、韓国 以上28カ国

5. 振込み明細票  ※申請時に提出

  • 申請手数料の振込み明細用紙の原本。
  • 日本国籍所有者は査証手数料無料。

  • 【振込先】
    金融機関名 : 東京三菱銀行 (金融機関コード:0005)
    支店名 : 渋谷明治通支店 (店番:470)
    科目 : 普通
    口座番号 : 3903002
    口座名義 : エンバシ- オブ ザ リパブリツク オブ カザフスタン

    日本人以外の国籍所有者の申請手数料は以下のとおり
      業務シングル-10,500円
      業務ダブル-14,000円
      業務トリプル-15,500円
      業務一年 -26,500円
      観光シングル-8,000円
      観光ダブル-10,500円
      トランジット -7,000円 

取得日数

  • 原則として申請日から10~14日

郵送で申請する際の注意

  • VISA取得申請に必要な書類をすべて揃え、返信先住所を記入した返信用封筒(エクスパック500)を入れカザフスタン大使館 領事部宛てに送付する。
    ※郵送途中での紛失については、大使館では責任を負えないものとする。

    カザフスタン共和国大使館
    〒152-0003
    東京都目黒区碑文谷5-9-8
    TEL: 03(3791)5273
    FAX: 03(3791)5279
    E‐mail: jpdiplomemb@gmail.com

トランジットビザについて

  • キルギス、ウズベキスタンなどの近隣諸国に陸路で抜けるのに、カザフスタンを経由する際にトランジットビザを最長3日間分取得できる。その際の必要書類は以下のとおり。

    1. エアチケットのコピーもしくは、航空会社か旅行会社発行(レターヘッド)の予約証明書
    2. 英文の日程表(旅行会社発行レターヘッド)
    3. 申請用紙(写真添付)
    4. パスポート(現物)

    参考資料 カザフスタン共和国大使館HP
NIPPO bldg 4F6 4-4-14 kawara-machi chuo-ku
Osaka-city 541-0048 Osaka JAPAN
Tel:+81-50-3498-0536
SKYPE : kazakhculturejp
カザフスタン文化センター
Copyright (C) 2009 Kazakhstan Culture Center All Rights Researved.